2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2014.08.21 (Thu)

これでもハチミツレモンケーキ(汗)

紀子ママさんが素敵ブログにて紹介されていた、ハチミツレモンケーキがあまりに美味しそうで!!
しかもフードプロセッサーでガーッとやるだけとあるじゃないですか。
これならば私にも挑戦できるのではと、レシピを教えてほしいとお願いしちゃいました。




【More】



とてもわかりやすいレシピ、更にマーガリンをレンジでチンする時間まで書いて下さって。
「これで失敗したら…」とドキドキしながら挑戦しちゃいました。

いや~よかった、うちの近所にはレモンちゃんがありました(笑)
あまりに隅っこにあったので一瞬ないかと驚いちゃいましたけど。

材料を揃えていざチャレンジ。

麺棒でゴリゴリと無心でリッツを砕く…ゴリゴリ…ゴリゴリ…。結構簡単に細かくなるもんだあと感心しつつゴリゴリ…。
無心でレモンをスライス…どうもスライスと呼べる薄さではないのが気になるけど、まあいっかと。

材料はクリームチーズだったのですが、さらなる酸味を目指して数時間水切りをしたヨーグルトを使ってみました。

うちはマジックブレッドしかないけどこれでいいのかしらと思いつつ、まあ大丈夫だろうと思いつつ材料を入れて攪拌。
言われた通り2~3回。
レモンの皮を細切りしたものを入れるとあったのですが、お菓子に入っているような細切りにできなかったので最後まで迷ったのですが、レモン汁が足りなかったこともあり「ま、入れてみれば何とかなるでしょ」とぶっこんでみる。

180度のオーブンを何度もチラ見。
ケーキやクッキーを焼いている時って、このオーブンチラ見がなかなか楽しかったり緊張だったり。
チーン。

ケーキ


…うん、ちょっと取り出す時に失敗したからね(笑)ボロボロだけど(笑)
あまりに見た目が紀子ママさんのところとは違う(笑)紀子ママさんのブログの写真と目の前の物体を何度も見比べるが、やはり違う(笑)
これで大丈夫かと不安になりつつ、いやいや味が良ければ大丈夫さと自分に何度も言い聞かせながら、粗熱とって冷蔵庫へ。

一晩おいて食べるのがベストらしいのですが、まちきれずに数時間後に食べちゃいました。
いや~さっぱりしておいしい!!
ヨーグルトで勝手に代用しちゃったけど、レモン汁の不足分を十分補ってくれる酸味でした!!
プルルンという食感も最高~♪

暑さで食欲なし、胃が痛いとダウンしている母も「うん、おいしい」と食べてくれましたよ~!!!上に乗っけたレモンを丸ごと食べてました(笑)

紀子ママさん、ありがとうございました♪♪♪


関連記事
21:24  |  日々つれづれ  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

★管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.08.21(Thu) 21:47 |   |  【コメント編集】

★管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.08.22(Fri) 06:13 |   |  【コメント編集】

★管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.08.24(Sun) 01:49 |   |  【コメント編集】

★紀子ママさん、ありがとうございます。

本当にこのたびはありがとうございました~!!
そうそう、食欲ないときは酸味があると少しは進みみたいです。
ヨーグルト、おすすめですよ~!!!
水玉 |  2014.08.27(Wed) 18:03 |  URL |  【コメント編集】

★たまちさん、ありがとうございます。

寒天もおいしそうですよね~!!
私は一時期、にんじんクッキーにハマってました!
トースターで焼けちゃうので。
水玉 |  2014.08.27(Wed) 18:04 |  URL |  【コメント編集】

★るなさん、ありがとうございます。

いえいえ、とんでもない!
私も同じようにお願いしたので(笑)
レシピが「教えてあげたいわたしの毎日ごはん」(←共同サイトみたいです)というサイトの2014年8月15日の記事に掲載されているそうです^^
ぜひぜひ、作ってみて下さい。
過去作品リピートありがとうございます。
水玉 |  2014.08.27(Wed) 18:06 |  URL |  【コメント編集】

★管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.08.27(Wed) 19:07 |   |  【コメント編集】

★NO TITLE

水玉さま

ありがとうございます。早速レシピを確認しました。
本当においしそうですね。作ってみようと思います。

今日はお休みなので、朝からシルクハットの直樹さまを想像しながら、読んでいます。斗南浪士、頑張ってくださいね。
るな |  2014.08.28(Thu) 10:53 |  URL |  【コメント編集】

★kikouさん、はじめまして。

はじめまして!コメントありがとうございます。
それなのにお返事遅くなり申し訳ありません。

二年以上こちらに来て下さっているなんて嬉しいです♪
いや~よくぞ飽きずに(笑)本当にありがとうございます。

いえいえ、とんでもございません。
私も教えていただいた方なので。
でもおいしく作られたそうで嬉しいです(と、こんな偉そうなことを言えるものではありませんが(笑))
外国はホームパーティが盛んですものね。
それにしても、この写真じゃなくあの写真でよくぞ作る気になってくださったなあと(爆笑)

私のつたない旅日記や読書記録まで目を通してくださっているなんて。
本当にもったいないお言葉をありがとうございます。
kikouさんのコメントも母に伝えましたよ。とても喜んでおりました。ありがとうございます!!
水玉 |  2014.09.15(Mon) 22:18 |  URL |  【コメント編集】

★るなさん、ありがとうございます。

お返事遅くなり申し訳ございません。
レシピ確認できたんですね、よかったです。
ぜひぜひ作ってみて下さい。とてもおいしいですよ~!!
過去作品も読み返して下さり、ありがとうございます!!
水玉 |  2014.09.15(Mon) 22:19 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | BLOGTOP |